27 апреля 2014 г.

Собака Цербер

За порядком в г-блоге наблюдает робот по имени Собака Цербер.

Обновление 29.12.2014

Ученицам младших и особенно старших классов
категорически запрещается появляться на вокзале,
особенно в те часы, когда там проходит
дизель-электропоезд.
М.Себастьян, Безымянная звезда

 

Для охраны душевного здоровья администраторов от нерадивых авторов, в свободное автономное плавание запускается робот (полностью автоматическая самообучающаяся программа с элементами искусственного интеллекта) по имени Собака Цербер. Собака Цербер создана школьниками — приближёнными к Секции юных путешественников ГД.

Собака Цербер несколько раз в сутки, в случайные моменты времени, соединяется с г-блогом и блокирует головные сообщения и комментарии, авторы которых нарушили
Правила и советы, нормы русского языка, или по иному проявили неуважение к читателям и администраторам г-блога.

При настойчивых рецидивах нехороших действий со стороны данного автора г-блога — его авторские полномочия прекращаются. Одновременно для этого автора прекращаются и полномочия Подгружателя в Трекохранилище.

Добавлено 29.12.2014

Почтовые уведомления от Собаки Цербер

При блокировке сообщений или комментариев, Собака Цербер делает однократную попытку разъяснить свои действия соответствующему автору г-блога.

Для этого автору отправляется письмо на эл.адрес, указанный в заявке о вступлении в г-блог, или на адрес, указанный в Профиле, присоединённом к сервису Блоггер. Как редактировать авторский профиль рассказано в Правилах и советах. Будьте внимательны: в некоторых случаях при изменении адреса в гугловском Профиле, нужно пройти процедуру подтверждения нового адреса.

В уведомлении даётся краткое описание ошибки, например,
"Нарушены простейшие нормы русского языка",
а также приводится минимальный контекст ошибки, достаточный для идентификации ошибки, например,
"Маша,да не наша".

Если автор не умеет правильно настроить свою эл.почту, уведомление от робота может потеряться или попасть в спам. Чтобы не потерять результаты своих трудов, авторам (даже хороших) сообщений и комментариев рекомендуется сохранять свои тексты на локальном компьютере. См. Правила и советы.

Собака Цербер пока не умеет вступать в дискуссию с авторами. Все письма авторов, поступающие на тот адрес, с которого Собака Цербер рассылает свои уведомления, тихо удаляются перед прочтением.

Технические вопросы о действиях Собаки Цербер, оставшиеся неясными после прочтения Правил и советов, можно направить по почте на общий эл.адрес. Или, если это уместно, эти вопросы можно обсудить в г-блоге.

Блокировка головных сообщений

Блокировка нехорошего головного сообщения сводится к изменению статуса сообщения с "Опубликовано" на "Черновик". При этом читатели перестают видеть сообщение и комментарии к нему, но автор имеет возможность войти в режим редактирования черновика своего сообщения (см. раздел "Управление г-блогом" в Правилах и советах), сделать необходимые исправления и заново опубликовать сообщение, нажав на кнопку "Опубликовать".

Если автор всё сделает правильно, то читатели опять увидят не только вновь опубликованное сообщение, но и все ранее сделанные комментарии к нему. При этом в общую систему уведомления об обновлениях г-блога (см. Правила и советы) поступит новое уведомление об исправленном головном сообщении.

Блокировка комментариев

Нехороший комментарий удаляется. Других возможностей для блокировки комментария сервис Блоггер не предоставляет.

При этом к почтовому уведомлению Собаки Цербер прикладывается текст удалённого комментария с активными гипер-ссылками, если они там есть. Текст прикладываеся в таком виде, как его подгрузил автор. Если гипер-ссылки были некорректными, то в письме они также некорректны.

С помощью приложенного текста автор может создать новый хороший комментарий.

Самообучение и интеллект Собаки Цербер проявляются двояко. Во-первых, адаптивно изменяются критерии, по которым принимается решение об укусе — о блокировке сообщения или комментария. Во-вторых, адаптивно изменяются критерии, по которым принимается решение о съедении — о прекращении авторских полномочий.

По состоянию на момент запуска (1 мая 2014 г.) Собаки Цербер, эти критерии выглядели примерно так.

Критерии для укуса

  • Блокируются сообщения и комментарии с неправильными (неработающими) гипер-ссылками и с неправильно вставленными фото и видео.
  • Блокируются сообщения и комментарии с гипер-ссылками на трек из Трекохранилища, которые ведут в другое место, нежели на основной сайт (см. раздел Создание гипер-ссылки из комментария на трек с помощью Трекохранилища).
  • Блокируются сообщения и комментарии с гипер-ссылками на запароленные ресурсы.
  • Блокируются сообщения о предполагаемом маршруте с неправильно (нестандартно) оформленными заголовками и телом (см. раздел Структура сообщения о предполагаемом маршруте), а также сообщения без ярлыка.
  • Если автор от чрезмерного усердия подгрузил несколько идентичных сообщений или комментариев, то блокируются они все. Авторы должны внимательно осматривать результаты своей авторской деятельности.
  • Блокируются сообщения и комментарии с нарушением простейших норм русского языка. Например, отсутствие пробелов после точки (в конце предложения) или запятой, отсутствие пробелов вокруг тире в "нитке" маршрута, отсутствие пробелов между числом и названием месяца в дате маршрута.

Критерии для съедения

  • Если автор создал хорошее сообщение или комментарий, Собака Цербер повышает его авторский коэффициент интеллекта. Тем сильнее, чем мудрёнее созданное сообщение, например, чем больше в нём хороших ссылок.
  • Если автор создал нехорошее сообщение или комментарий, Собака Цербер понижает его авторский коэффициент интеллекта. Тем сильнее, чем больше нехорошего наваял автор в своём сообщении или комментарии.
  • Если автор повторно подгрузил однажды уже удалённое Собакой Цербер нехорошее сообщение или комментарий, причём ничего в нём не изменив, Собака Цербер очень сильно понижает его авторский коэффициент интеллекта.
  • При падении авторского коэффициента интеллекта ниже некоторого порога, Собака Цербер прекращает авторские полномочия для данного автора.

Не предполагается рассмотрение заявок на повторное вступление в г-блог в качестве автора от ранее съеденных Собакой Цербер. Причина состоит в том, что компьютерная тупость, неуважение к читателями и администраторам, хронический алкоголизм — это всё совершенно неизлечимые болезни, и нет причины проходить по этому кругу второй раз.

Иначе говоря, Собака Цербер помогает авторам понять, что
Правила и советы нужно не только полностью прочитать, но и следовать им.

Ничего личного

Собака Цербер обладает правами укусить или съесть в г-блоге любого, включая руководителей ГД и администраторов. По условиям Гугл-Блоггера, может так получиться, что в г-блоге вообще не останется ни авторов, ни администраторов. При этом г-блог навечно перейдёт в режим "только для чтения". Если это произойдёт, то так тому и быть.

5 комментариев :

  1. Финал сообщения немного напоминает сюжет фильма "Терминатор-3" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я не смотрел. Любые совпадения с сюжетами любых фильмов случайны.

    ОтветитьУдалить
  3. А есть ли возможность запустить роботов мышей-графоманов, чтобы собака Цербер наедалась ими и простых флудеров не трогала:-)))?

    ОтветитьУдалить
  4. Пока что флуд не запрещён правилами, и Собака Цербер не анализирует публикации на предмет флуд - не флуд. Но коль скоро такая проблема поднимается, Собаку Цербер легко можно этому научить. Ведь генетически Собака Цербер является потомком программы Apache SpamAssassin, которая как раз заточена на диагностику спама. Новая версия Собаки Цербер появится (если появится) не раньше очередного лыжного сезона.

    ОтветитьУдалить

Прочтите правила и советы.

Образец гипер-ссылки на пройденный трек:
<a href="http://super-dmitriev.ru/gps/GT-Mozajs-dVenki-Borodi-130907.plt">Снято на местности: трек</a>.

Образец гипер-ссылки на фотоальбом:
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/tolasov-georg/album/361983/">Фоторепортаж</a>.

Абстрактная гипер-ссылка (для тех, кто понимает):
<a href=""></a>.

Образец картинки:
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9498/129715672.134/0_c74c6_9d33057b_M.jpg[/img]

Образец индексной картинки:
<a href="TargetUrl">[img]IndexUrl[/img]</a>

Прежде, чем опубликовать Ваш комментарий, проверьте себя с помощью кнопки Просмотр.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.